Режим работы: Пн-Вс 10:00 - 19:00
Главная/Новости/Auto Bild Sportscars 2017: Тест летних спортивных шин 235/35 R19

Новости

26 Марта 2017

Auto Bild Sportscars 2017: Тест летних спортивных шин 235/35 R19

Выбор новых шин на сегодняшний день занятие утомительное. Огромный ассортимент, предлагаемый ведущими мировыми брендами, ежедневно дополняется новыми бюджетными моделями, произведенными в странах Азии. Внешне все шины круглые и чёрные, но как понять на каких из них остановить свой выбор? Свой вариант ответа на этот вопрос имеют немецкие независимые эксперты, опубликовавшие в апрельском номере журнала Auto Bild Sportscars (№4/2017) тест летних шин размера 235/35 R19, предназначенных для эксплуатации на спортивных автомобилях.

Тест летних спортивных шин 235/35 R19 в 2017 году от Auto Bild Sportscars
Тест летних спортивных шин 235/35 R19 в 2017 году от Auto Bild Sportscars

Список протестированных моделей:

• Rotalla Setula S-Pace RU01
• Pirelli P Zero (2016)
• Kumho Ecsta PS91
• Hankook Ventus S1 evo2 K117
• Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3
• Firestone Firehawk SZ90µ
• Falken Azenis FK510
• Dunlop Sport Maxx RT2
• Continental SportContact 6

Красочные наклейки на протекторе новых покрышек, так называемые евроэтикетки, информируют потенциального покупателя о трёх важных эксплуатационных характеристиках – уровне сцепления на мокром асфальте, энергоэффективности покрышки и уровне шума. Причём эти данные указывают сами производители, но к сожалению, бывают случае, когда некоторые их них выдают желаемое за действительное.

Согласно данным на евроэтикетках шесть из девяти моделей-участниц летнего теста Auto Bild Sportscars за «мокрое» сцепление имели наивысший рейтинг «А», остальные три — рейтинг «B», что изначально внушало доверие.

Однако тест Auto Bild Sportscars показал, что при аварийном торможении на мокрой поверхности со скорости 100 км/ч разница в длине тормозного пути между моделями может превышать десять метров. А это означает, что в тот момент, когда транспортное средство в лучших шинах уже остановится, автомобиль, оборудованный худшими шинами, будет продолжать своё движение на скорости 22 км/ч.

Сцепные возможности Rotalla Setula S-Pace RU01 с рейтингом мокрого сцепления «B» на практике оказались просто опасными — на извилистом треке покрышки постоянно срывались в скольжение на передней оси и с треском провалились в тесте на боковую устойчивость. Из чего можно сделать вывод, говорит технический специалист Shina.Guide, что слепо доверять надписям на шинных этикетках всё же не приходится.

Результаты теста 

Мокрая поверхность

Источник: Auto Bild Sportscars №4/2017
Здесь и далее источник: Auto Bild Sportscars №4/2017

Сухая поверхность

Сводная таблица результатов

Тест летних шин 235/35 R19, итоги теста Auto Bild Sportscars, 2017
Тест летних шин 235/35 R19, итоги теста Auto Bild Sportscars, 2017 (для увеличения нажмите)

Эксперты рекомендуют подбирать шины в соответствии с вашими запросами и перед покупкой тщательно анализировать достижения приглянувшихся моделей в тестах. Значительно более высокий уровень безопасности в сравнении с продукцией бренда Rotalla на мокром асфальте гарантируют шины Dunlop Sport Maxx RT2 и Falken Azenis FK510. Они быстрее остальных останавливали тестовый автомобиль в мокрых условиях и даже во время заноса позволяли экспертам держать ситуацию под контролем.

Модели Continental SportContact 6, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 и Hankook Ventus S1 evo2 K117 также продемонстрировали уверенное поведение на мокрой трассе, чего не скажешь о шинах Pirelli P Zero (2016),подрастерявших баллы в тестах на устойчивость к продольному и поперечному аквапланированию — их результаты оказались самыми плохими.

При этом на сухой поверхности покрышки Pirelli P Zero остальным могут дать фору. Они быстро и очень точно реагируют на действия водителя, обеспечивая отменную курсовую устойчивость и образцовую управляемость при совершении манёвров.

Хорошая управляемость на сухой трассе также и у шин Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3, Hankook Ventus S1 evo2 K117, Falken Azenis FK510 и модели Continental SportContact 6. Последние благодаря в том числе и беспроблемному прохождению испытаний на мокром асфальте в итоге стали победительницами летнего теста Auto Bild Sportscars 2017 года, и в этом им не помешало даже относительно высокое сопротивление качению.

На удивление экспертов, самыми экономичными в тесте оказались шины Rotalla Setula S-Pace RU01, способные снизить расход горючего на 3% в сравнении с покрышками, расположившимся в итоговом протоколе данной дисциплины на последнем месте.

Однако здесь стоит подчеркнуть, что ни высокая энергоэффективность шин Rotalla, ни самая низкая цена, не должны слишком привлекать внимание желающих сэкономить. Как отмечает технический специалист Shina.Guide, этими двумя факторами никак нельзя оправдать неудовлетворительное поведение Setula S-Pace RU01 на мокрой дороге.

Напоследок отметим, что представленные в 2013 году UHP-шины Kumho Ecsta PS91 мало чем смогли выделиться и с большим трудом смогли обогнать модель Firestone Firehawk SZ90µ. Их задержки на повороты руля как в сухих, так и в мокрых условиях, слабая боковая устойчивость на мокром асфальте, высокое сопротивление качению и недостаточная комфортность хода говорят о том, что шинники из Южной Кореи явно что-то не доработали.

И с эти мнением согласны их коллеги, эксперты немецкого журнала «Sport Auto», которые также в 2017 году тестировали спортивные летние шины, правда в размере 225/40 R18.

Марта Шангина
Источник: Shina.Guide
autobild-sportscars-logo